Команды французского хоккея 

Истоки 

Первый Чемпионат Франции по хоккею с мячом состоялся в 1907 году в Лионе, его участниками стали два клуба — из Парижа и из Лиона. На ледовой арене присутствовало более трех тысяч болельщиков — таким образом, хоккей становился популярным. Выиграла команда из Лиона, затем на много лет уступившая пальму первенства парижанам. Французы, регулярно устраивая спортивные встречи по хоккею с мячом, успевали совершать игры и с командами из других европейских стран — Швеции, Италии и Англии. В 1908 году представителями четырех держав под руководством француза Луи Магнуса была создана Международная Лига хоккея на льду. 

Команды и их герои 

Первой, в 1910 году, была создана команда хоккейного клуба в городе Шамони, а ее настоящим героем стал участник Олимпийских игр Филип Бозон. «Шамони» более тридцати раз за всю историю национальной Лиги становилась на верхнюю ступень пьедестала, побеждая своего главного соперника – «Гренобль». Желто-синие цвета считаются основными у «Шамони». 

  • «Гренобль» («черно-сине-красные») известен болельщикам как «Брюлёр де Лу» или «Огненные волки». Эта команда, шесть раз получавшая главный кубок Лиги, младше «Шамони» почти на шестьдесят лет. В отличие от «Шамони», у «Гренобля» новая спортивная арена «Южный полюс», открытая семнадцать лет назад. Своими героями гренобльцы считают Кристобаля Юэ и Баптиста Амара, а главным соперником в настоящий момент – «Руан Драгонс». 
  • Руанская команда «Драгонс» (ее цвета — черно-желтые) последнюю четверть века удерживает за собой титул лучших хоккеистов Франции, принимая гостей на прекрасной ледовой площадке «Остров Лакруа». С Руаном связаны имена таких известных французских хоккеистов как Антуан Руссель и Пьер Эдуард Бельмар. 
  • Небольшой и давно устаревший ледовый дворец в Анже не мешает местному спортивному клубу вести активную работу по развитию французского хоккея. Спортсмены «Анже» считают, что все награды у них еще впереди. 
  • В 1906 году в городке Эпиналь прошел первый для тех мест хоккейный матч. Сегодня команда «Эпиналь» настроена оптимистично — ведь первая ее победа в Лиге намечена только в будущем. 

 

  • Команда «Гап» (ее цвета — синий-голубой-желтый) любит приглашать звездных легионеров на арену собственного ледового дворца Брауна-Феррана. В 2015 году после долгого перерыва «Гап» завоевал золото, третье за всю свою историю. 
  • «Бордо Боксерс» (черно-бело-коричневые цвета) вернулась на хоккейную арену после шестнадцатилетнего перерыва и мечтает о победах. 
  • «Страсбург» — самая молодая команда в Лиге, по итогам сезона 2017/2018 года она занимает последнюю строчку в турнирной таблице плей-офф. 
  • Команда из Лиона («красно-бело-черно-синие»), ставшая первым в истории призером хоккейного матча в Европе в 1908 году, в настоящее время известна крупнейшей во всей Франции ледовой ареной Шарлемань, вмещающей четыре тысячи двести зрителей. В «Лионе» играло много советских и российских хоккеистов. 
  • «Бриансон» привлекает к себе внимание восходящими звездами — русско-французскими игроками Норбертом Абрамовым и Эдо Треглавом. «Красные дьяволы» выиграли главный кубок Лиги два сезона назад. 
  • Команда со сложным названием «Морзин – Авориаз – Ле Же» была создана на знаменитом альпийском горнолыжном курорте Порт-дю-Солей. К сожалению, успехи этой команды остались в прошлом, в настоящее время она — аутсайдер. 
  • «Дижон» — также не может похвастаться великими и даже не очень победами в национальной Лиге, но, как и все французы, настроен оптимистично. 
  • На уровне «Дижона» и «Морзин – Авориаз – Ле Же» еще несколько команд — это красно-белый «Амьен» и «Брест Альбатрос», считающий одним из своих лучших игроков советского форварда Сергея Бабинова. Переходя из арьергарда к середине турнирной таблицы, эти клубы не опускают клюшек и упорно стараются улучшить свои результаты. 
  • Сборная команда Франции по хоккею, «Синие воротнички», в 2012 году заняла девятое место на Чемпионате мира, и это пока ее лучший результат за последние двадцать лет.  

В то же время французский хоккей красив, азартен и ярок, как и сама страна, и традиционно собирает на местных ледовых аренах тысячи болельщиков. 

 

About the author